Белорусский WebMoney распространял трояна

Вопиющий случай безалаберности произошёл на сайте белорусского гаранта системы WebMoney Transfer (ОАО «Технобанк»). В воскресенье сайт wmtransfer.by был взломан и в течение нескольких часов распространял троянский загрузчик Trojan-Downloader.HTML.Agent.ij. Проблема усугублялась тем, что эта вредоносная программа определяется только с самым свежим обновлением «Антивируса Касперского», так что заражению подверглись сотни, а то и тысячи простых граждан, которые заходили на сайт в это время, чтобы оплатить коммунальные услуги или пополнить баланс мобильного телефона. После того как вирус удалили, нормальная работа системы не была восстановлена в течение почти всего дня.

Отметим, что подобные случаи прописаны в пользовательском «Соглашении с гарантом системы по WMB». В частности, п. 8.4 гласит, что «Сторона обязана известить другую Сторону о возникновении и прекращении действия обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств по Соглашению». Естественно, никаких извещений не было.

Кроме того, ОАО «Технобанк» нарушил п. 3.3.1 Кодекса системы WebMoney Transfer: «Каждый Участник обязан выполнять процедуры безопасности, установленные в Системе. Контроль, за выполнением Участниками процедур и норм безопасности осуществляет Оператор».

Пункт 3.3.3 Кодекса гласит: «При обнаружении фактов использования механизмов Системы Участником в противоправных целях Оператор немедленно блокирует управление идентификатором Участника». Таким образом, после этого инцидента белорусский «Технобанк» рискует вообще лишится статуса гаранта. Решение будет принимать администратор системы WM Transfer Ltd.

habrahabr.ru