оВебМани.Ру подводвел итоги уходящего года

Обернёмся назад и вспомним 10 самых знаковых событий 2007-го года. Событий, которые запомнятся нам больше всего.
1Истинно прав был Ницше, когда говорил: «Нести при себе своё золото в неотчеканенном виде связано с неудобствами; так поступает мыслитель, лишенный формул». С июля 2007-го пользователи WebMoney могут хранить своё золото в виде отчеканенных электронных монет на новых G-кошельках. И это — главное событие уходящего года, по версии оВебМани.Ру. Новый тип титульных знаков — WMG — уже пришелся по душе бизнесменам как способ сохранить и приумножить свои капиталы. Не мудрено, ведь каждый WMG обеспечен 1 граммом настоящего золота, хранящегося в виде слитков. А золото, как известно — самый ликвидный материал. Кстати, в очередной раз решение об учреждении нового Гаранта и нового типа кошельков принималось на всеобщем голосованием аттестованных участников WebMoney. «За» высказалось более 95%.
2Второе место новогоднего хит-парада достаётся разработчикам WM Keeper Classic за меткость и скорострельность. В течение прошедшего года вышло целых 5 новых версий Кипера. И пусть не всегда обходится без багов и глюков (которые, впрочем, почти сразу исправляются), но этот недостаток с лихвой окупается благими намерениями сделать жизнь пользователей легче. Среди нововведений последних версий: удобные мастера вместо диалоговых окон, переводы с протекцией по времени, поддержка «гарячих клавиш», погашение WM-карт прямо из Кипера, функция «вернуть платеж», новые иконки и оформление.
3оВебМани.Ру еще не успел написать о WebMoney Advisor, но многие пользователи системы уже сумели оценить полезность этой «тулзы» самостоятельно. WM Advisor — встраиваемая в браузер (Internet Explorer, Firefox, Netscape Navigator) панель инструментов, которая знает всё о сайтах, которые вы посещаете. Advisor подскажет, можно ли доверять веб-ресурсу, имеются ли о нём положительные или негативные отзывы. Функциональное меню Адвизора позволит: просмотреть информацию о владельце сайта, оставить о нём свой отзыв или жалобу, быстро попасть в любой из многочисленных сервисов WebMoney.
4Буквально под занавес года WebMoney настиг приятный сюрприз, откуда его совсем и не ждали. Консервативная банковская тусовка признала заслуги WMT и вручила Национальную банковскую премию — главную отраслевую награду — в номинации «Лучшая система online платежей». Что особенно приятно, в качестве жюри в этой номинации выступил не ограниченный круг судей, в всё интернет-сообщество, которое выбирало лучшую платежную систему путем голосования.
5В августе 2007-го в системе зафиксирована 4-миллионная регистрация. Армия поклонников WebMoney ежедневно пополняется на 5 000 новых пользователей, и эти темпы только нарастают. Поэтому оВебМани.Ру берётся предположить, что в будущем году система преодолеет сразу два очередных миллионных рубежа и достигнет цифры в 6 млн. регистраций. С каждым новым миллионом такое событие всё меньше можно считать знаковым и всё больше — будничным. Поэтому в этом году — только 5-е место.
6Любители делать быстрые платежи из любогоместагдебыониненаходились наверняка успели оценить новую версию WebMoney-клиента для мобильных телефонов GSM Keeper 2. По сравнению с 1-й версией, в нём добавлена возможность оплаты стандартных WM-счетов, управления дебетовыми картами, работы с кириллицей, оплаты услуг сотовых операторов и интернет-провайдеров, а также улучшен графический интерфейс. Теперь мобильным Кипером удобно пользоваться на всех современных телефонах, а для большего комфорта разработчики предлагают сразу две различные модификации мидлета для аппаратов с разным разрешением экрана.
7В уходящем году получили своё и разработчики-программисты (они же — любители переложить работу на плечи роботов). 3 новых XML-интерфейса (X13, X14, X15) позволяют в автоматическом режиме возвращать отправителю как обычные переводы, так и переводы с протекцией, а также получать и изменять текущие настройки доверия без ручного участия человека. А новый модуль цифровой подписи WMSigner версии 2.X поможет значительно усилить безопасность на сайтах, использующих XML-интерфейсы.
88-е место мы отдаем не конкретному событию, а целой цепи событий, приведшей к мини-прорыву WMU. За год к системе WebMoney подключено множество украинских торгующих предприятий, запущено несколько шлюзов прямого пополнения счетов, анонсирован не один интересный проект, заключены договора с рядом банков, а количество точек пополнения U-кошельков выросло в 8 раз! Можно прогнозировать, что все показатели украинской WM-единицы в уходящем году возросли в 3-4 раза.
9Вы наверняка знакомы с Википедией — глобальным сервисом, который как нельзя лучше отражает принципы модного нынче понятия «веб 2.0». WebMoney не отстаёт от тенденций, тем более, что это в её стиле — создавать сервисы, которые способствуют формированию сообщества и сетевой бизнес-среды. Главной особенностью запущенного в этом году проекта wiki.webmoney.ru является возможность наполнения его информацией самими участниками системы. Каждому термину или вопросу посвящена отдельная статья. В материалах много перекрестных ссылок друг на друга, что делает получение информации удобным. И пусть статей там пока еще немного, мы верим, что WebMoney Wiki станет хорошим дополнением информационному проекту оВебМани.Ру.
10Запуск «золотых» G-кошельков совместно с Гарантом из Объединенных Арабских Эмиратов — это не единственный шаг системы навстречу Востоку. Вторым значительным шагом стало начало сотрудничества WebMoney и системы cashU. Жители ОАЭ и 30 других стран Ближнего Востока и Африки получили возможность пополнять кошельки WebMoney с предоплаченных карт cashU через сервис top-up.wmtransfer.com.