Мошенничество с пластиковыми картами

Одним из универсальных платежных средств в современном мире стали банковские карты, которые в России приобретает все большую популярность. Однако чем активнее люди пользуются «пластиком», чем больше денежных средств хранят на счетах, тем больший интерес карты представляют для мошенников. Злоумышленники разнообразными путями могут завладеть информацией о карте и воспользоваться деньгами ничего не подозревающего держателя «пластика». При этом россияне зачастую проявляют безграмотность при использовании карт, что значительно облегчает работу мошенников.
Мошенничество с пластиковыми картами можно разделить на две группы. Во-первых, связанные с выпуском карт, это кража или подделка карт, кража PIN-кода; во-вторых, с обслуживанием – поддельные банкоматы, считывающие устройства в них, повторный ввод операций.

Подделки и кражи

Подделка представляет собой изготовление карт, данные которых полностью повторяют реквизиты реальных карт, выпущенных кредитной организацией. Поэтому по такой подделке можно совершать любые операции. Платежная система воспринимает такой «пластик» как выпущенную банком настоящую карту. Сегодня это самый распространенный вид мошенничества. Однако стоит отметить, что карты достаточно хорошо защищены от подбора реквизитов, поэтому для мошенников проще украсть реквизиты реально выпущенных банковских карт. На сегодняшний день мошенники разработали уже множество схем для кражи необходимых данных.

Скимминг (skimming) – незаметное для держателя реальной карты копирование данных с магнитной полосы с помощью специальных устройств недобросовестными сотрудниками торговых предприятий. Затем полученные данные копируются на другую карту, изготовленную мошенниками.

«Такой способ особо популярен в Турции, – отмечает руководитель отдела продаж банка «Уралсиб» Андрей Сазонов. – Граждане, расплачиваясь в кафе и ресторанах, отдают сотруднику заведения свою карту, чтобы тот произвел платеж. В это время мошенник с помощью специального устройства копирует данные карты. Изготовив поддельную карту, злоумышленники могут расплачиваться ей в разнообразных торговых центрах, где при оплате не требуется вводить PIN-код».

Фишинг (phishing) – мошенники от имени банка связываются с клиентом по электронной почте и просят его подтвердить некоторые конфиденциальные данные своей карты. По ссылке, указанной в письме, клиент заходит на копию официального сайта банка, где и вводит реквизиты собственной карты. В тот же момент они становятся известны злоумышленникам.

Также широко распространен телефонный фишинг, когда клиент банка получает телефонный звонок с информацией о том, что по его карте произведен платеж на некую сумму, либо с просьбой погасить просроченную задолженность по кредиту. Для получения дополнительной информации рекомендуется следовать указаниям системы. Владелец карты соединяется с оператором и узнает, что является клиентом или заемщиком банка, с которым на самом деле никаких отношений не поддерживает, но оператор предлагает свою «помощь» в прояснении ситуации, для чего просит сообщить конфиденциальные данные, имеющейся у владельца карты.

Также карта может быть «взломана» вместе с PIN-кодом при обычном использовании банкомата. Для этого мошенники используют разнообразное оборудование – картридеры, накладные клавиатуры, микрокамеры, которые устанавливаются на банкомат и считывают реквизиты карт и вводимые PIN-коды. Кроме того, бывают случаи использования поддельных устройств, внешне дублирующих реальный банкомат. Они также считывают реквизиты карт, либо карточка просто «застревает» в банкомате, а в это время мошенники с помощью видеокамеры, установленной неподалеку, способны вычислить PIN-код карточки.

Еще один популярный вид мошенничества – операции по украденным или потерянным картам. Они происходят в то время, когда карта уже была украдена, но клиент банка еще не успел заблокировать ее. Поэтому в случае потери пластиковой карты необходимо немедленно обратиться в службу безопасности банка, которая в большинстве банков работает круглосуточно. Для блокировки карты необходимо сообщить данные держателя карты и кодовое слово. «В течение минимального времени карта будет заблокирована. После этого вы просто приходите в банк, где получаете новую пластиковую карту с новым уникальным PIN-кодом», – пояснил начальник отдела банковских карт банка «Урал ФД» Андрей Дубасов.

Зачем «пластик», когда есть Интернет?

Также популярностью сегодня пользуются мошеннические операции с банковскими картами в сети Интернет. В этом случае после получения реквизитов мошенникам не обязательно изготовлять поддельную карточку. Существует более удобный способ их использования, а именно, проведение операций, когда ни карта, ни держатель не присутствуют при проведении операции. Это, например, покупки в Интернете, бронирование авиабилетов или номеров в гостинице.

Стоит особо отметить, что все перечисленные выше способы мошенничества с пластиковыми картами становятся возможными лишь в случае невнимательности, небрежного отношения к собственной безопасности именно держателя карты. «Поэтому необходимо всегда помнить и выполнять несколько простых правил, чтобы обезопасить себя от краж», – рекомендует Андрей Сазонов.

Техника безопасности

1. При утере или краже карты необходимо незамедлительно ее заблокировать.

2. Не передавайте карту третьим лицам. Необходимо, чтобы она всегда была в поле вашего зрения, только так вы сможете проконтролировать все операции, совершаемые с помощью карты. Злоумышленники могут произвести одну и ту же операцию несколько раз. Вы распишетесь на одном из чеков, на остальных аферисты распишутся за вас, скопировав подпись.

3. Никому не сообщайте свой PIN-код и не храните его вместе с картой.

4. Регулярно проверяйте выписки со счета. Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться системами SMS-информирования об операциях по карте и интернет-доступа к вашим выпискам. Обычно эти услуги предоставляются бесплатно, либо за очень небольшие деньги, а преимущество их очевидно – вы можете в реальном времени наблюдать за всеми действиями, совершаемыми с помощью вашей карточки.

5. Делая покупки в Интернете, расплачивайтесь только на широко известных и проверенных сайтах. Переходить на сайты лучше не по ссылке, найденной в Интернете, а самостоятельно набирать адрес. Так вы обезопасите себя от сайтов-близнецов.

6. Не сообщайте номер вашей карты по телефону, факсу или электронной почте незнакомым или малоизвестным компаниям.

7. Старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными в освещенных и охраняемых помещениях. Перед тем, как вставить карту, осмотрите банкомат на предмет наличия на нем дополнительных устройств. Если вы видите, что он чем-то отличается от тех, которыми вам приходилось пользоваться ранее, лучше воздержитесь от операции. Кроме того, если вам потребовалось усилие для того, чтобы вставить карту в банкомат, лучше тоже не рисковать.

8. Не игнорируйте звонки из банка. Однако если вы сомневаетесь в правдивости звонка, перезвоните в банк, удостоверьтесь в том, что вам звонили именно из этой кредитной организации и уточните причину обращения к вам.

9. Незнакомая операция, пусть даже на минимальную сумму, серьезный повод для беспокойства. В этом случае следует незамедлительно связаться с банком для уточнения деталей этой операции. Если она не была произведена по инициативе банка, необходимо немедленно заблокировать карту. «После этого клиент пишет претензионное заявление в банк, где указывает, какие из операций, отраженных в выписке со счета, были совершены не им, – говорит Андрей Сазонов. – Служба безопасности сверяет подписи на чеках, которые при оплате по карте остаются в месте продажи, с подписью реального владельца карты. Если будет установлено, что картой действительно пользовался не хозяин, суммы будут возвращены клиенту».

Спаси себя сам

Как видно, в подавляющем большинстве случаев причиной неприятных ситуаций, краж и взломов банковских карт становится небрежность именно их держателей. Следует очень внимательно относиться к «пластику». Хотя это и не физические деньги, которые потратить не составляет особого труда, злоумышленники сегодня знают достаточно методов кражи «пластиковых» денег. Используйте элементарные правила безопасности, и тогда банковская карта станет вашим незаменимым и удобным помощником в России и за рубежом.

Юлия АПРЕЛЬСКАЯ DENGI59.ru